История Императорского бала в Вене

Home / История / История Императорского бала в Вене
История  Императорского бала в Вене

История Императорского бала в Вене

Императорский бал в Хофбурге проводился в самом сердце Вены в  январе и устанавливала дату императрица.  На этот бал не рассылались личные приглашения, важных людей знали в лицо. Также примерно знали, сколько  придёт человек: определённое количество представителей высшего света, офицеры, дипломаты и т.д. Всего порядка 2000 человек. Организацией бала занимался специальный комитет.

 

Дресс-код. Мода раньше была другая, поэтому все бальные платья, как и сейчас, покупали заранее. Платья были дорогим удовольствием: платье в Вене в то время стоило примерно 300-500 гульденов. Сейчас  сложно перевести эту сумму  на современные деньги, но можно сравнить с тем, сколько получал придворный слуга среднего уровня — его жалованье составляло 300 гульденов в год.  И 300 гульденов могло стоить бальное платье!

Можно было, конечно, заказать платье из Франции, тогда его стоимость возрастала до 1500 гульденов. Эту роскошь могли позволить себе даже не Габсбурги. Габсбурги, являясь могущественной монаршей династией, были не самыми богатыми:  всегда находились семьи намного богаче, чем императорская семья. Мне сложно представить, что кто-то из Габсбургов разорился бы на такое дорогое платье. Они довольствовались обычно чем-то более скромным, чем-то более дешёвым.

В XIX веке парики уже не носили, поэтому появилась необходимость делать причёску. В то время в Австрии в Вене работал очень известный парикмахер, который знал, как можно сделать локоны, он привёз с собой из Парижа щипцы для локон, для укладки волос. Поэтому локоны и волны становятся модными в конце XIX столетия. К Зигмуду Пёселу — так его звали,  выстраивалась тогда огромная очередь. Все хотели следовать моде.

 

Подготовка к балу. При дворе, то есть в императорской резиденции в Хофбурге, шла работа полным ходом —  готовились в балу: нужно было всех принять и всех накормить, и всё красиво украсить. Поэтому за несколько дней до этого бала работали садовники и  флористы, украшавшие зал. Когда проходил придворный бал, столы не накрывали, был организован только буфет, где каждый сам подходил и брал то, что ему нужно, так как обслуживание  не предполагалось. Был только стол-буфет, но было необходимо, чтобы его сервировали самой красивой посудой.

Освещали всё до конца XIX века свечами, несмотря на то, что газовое освещение  уже было известно. И, как правило, зажигали специальные длинные свечи, поднимали наверх люстры, свечи догорали, и это означало, что бал заканчивается. Знали,  сколько эти свечи горят — так, чтобы бал вовремя закончился, чтобы были пройдены все необходимые церемонии.

Церемониальный зал имел несколько входов. Когда съезжались гости к императорской резиденции, экипажи подъезжали с разных сторон, у входов стояли люди, которые брали одежду. Быть гардеробщиком в то время было очень выгодно, потому что он получал хорошие чаевые. Гардеробщикам за несколько дней до бала проводился определённый инструктаж, как обращаться с шубами и манто, изготовленных из разного меха.

 

Бал. Традиционно бал начинался в 20:00. Кареты подъезжали заранее, а в 20-00 начиналась торжественная часть в главном, церемониальном, зале в Хофбурге.  По пути к нему проходили через многие салоны и залы. И в 20:30, когда все гости входили в этот церемониальный зал, мастер по церемониям, оберцеремонимейстер, трижды ударял жезлом в пол и объявлял появление Кайзера (императора). В зал при полной тишине входил император со свитой.

Поскольку мы говорим о второй половине XIX столетия, то это, конечно, император Франц Иосиф и Сиси Елизавета Баварская. Франц Иосиф  правил до 1916 года, а прожил 86 лет.  Он был человеком порядка, то есть он входил со свитой и вместе с Сиси проходил к своему трону. Император и императрица занимали место на троне.

Франц Иосиф — император, императрица — Сиси, именно они представляли семью Габсбургов. Но у Габсбургов имелся их личный придворный титул. Этот титул назывался «эрцгерцог», поэтому дети Франца Иосифа и Сиси — эрцгерцоги и эрцгерцогини. Они  также входили  вместе с родителями. За ними шли все остальные представители императорской семьи. За императорской семьёй шествовали, следуя статусу и рангу, представители знатных аристократических семей.

Придворный этикет требовал, чтобы дамы подходили к трону с реверансом, приветствовали всех членов императорской семьи, мужчины приветствовали просто кивком головы.После приветствия придворный капельмейстер взмахивал дирижёрской палочкой и начинались танцы, начинался сам бал.

 

Танцевальную часть вечера

Самый первый танец отводился эрцгерцогу и эрцгерцогине, т.е.кому-то из членов семьи. Члены императорской семьи начинали этот танец. Потом танцевали все.

 

Танцевальная программа была расписана поминутно. Она была написана на специальных карточках. Т.е. дамам выдавали карточки, ана которых уже было написано: 9:42 — 9:45 — первая полька, 5 минут пауза, 10:30 — 10:37 — первый вальс, 5 минут пауза. Все танцы были продуманы, какой танец и в какой последовательности идёт. Даме нужно было поставить имя её танцевального партнёра напротив танца в этой карточке. У дам были крошечные бальные книжечки, куда они записывали — какой кавалер на какой танец их пригласил.

 

Апогеем танцевальной части считался котильон — это объединение нескольких самостоятельных танцев (вальс, мазурка, полька).  Танцмейстер давал сигнал оркестру и громко называл фигуры, как дирижёр, который руководил всем этим действием. Сейчас этот танец называется кадриль.

 

Буфет. В Австрии без буфета не обходится ни один бал. В Австрии танцуют, но в Австрии никто не пойдёт на бал, если там не будет возможности вкусно, много и хорошо поесть. Это традиция XIX столетия, когда накрывали огромные столы, когда было всё, что угодно: подавали и выпечку, и сэндвичи, и телятину, и рябчиков, и мороженое, и шоколадный крем, конфеты, шампанское, вино, чай, кофе. В полночь сейчас на балах, как правило, едят либо венские сосиски, либо гуляш.

Раньше на придворном балу подавали пончики, которые в Австрии называют «крабсом» («крабфен» — современное название). Эти пончики, преимущественно с абрикосовой начинкой,  подавали всегда. Ими же и завершался бал.

 

Сувениры на память. Ровно в четверть первого бал заканчивался и  все должны были удалиться: сначала императорская пара, потом все гости. Но перед тем, как гости покидали бал, они получали на память сувенир — им выдавали красивую конфетницу и конфеты. Каждый гость уходил с подарком от императорской семьи —  конфетами из придворной кондитерской «Демель», в двух шагах от императорской резиденции,  куда так любила приходить Сиси.